Чтобы избавиться от заболеваний почек и суставов, ревматизма, подагры и других болезней, заготавливаем листья смородины.
Большое количество витаминов С, К, Р делают чёрную смородину уникальной для лечения и профилактики атеросклероза, особенно аорты. Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма.
Страдающим болезнями почек советую залить 0,5 л кипятка 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины, через 15-20 минут процедить, листья отжать, довести настой до кипения, всыпать в него 2 ст. л. ягод смородины и дать настоятся до охлаждения. Пить по 0,5 стакана, съедая и ягоды. Выпить все за день. Ежедневно готовить свежий настой. Курс лечения — 1 месяц. Вы оздоровите не только почки, но и весь организм.
Невралгия отступает, если 4 ст. л. высушенных листьев черной смородины тщательно перемешать с измельченной цедрой 1,5 лимонов и 3 ст. л. сухой травы мелиссы, залить смесь 500 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и пить по 100 мл за полчаса до еды.
Ревматизм, подагра. Даёт результаты такой настой: 10-12 штук листьев залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по полстакана 4-6 раз в день.
Часто обращаются люди с просьбами подсказать лечение от шума в ушах. Причинами шума в ушах могут быть:
- различные инфекционные заболевания;
- атеросклероз;
- болезни обмена веществ и крови;
- интоксикация лекарственными препаратами, никотином, алкоголем, минеральными ядами;
- шумовая и операционная травмы.
Нужно смешать в равных весовых частях листья смородины, цветки или листья сирени, цветки или листья черной бузины, измельчить, а затем 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане в закрытой крышкой посуде в течение 20 минут. Непременно помешивать. После этого настоять при комнатной температуре 10 минут и процедить. Принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день до выздоровления.
Еще наши бабушки добавляли листья смородины в компоты и сушили их на зиму. Об этом мало кто помнит. Я же всегда заготавливаю не только ягоды, но и листочки. Надо брать целые, не подпорченные насекомыми, без налета и желтизны.