Универсальная суповая заправка на зиму
Понадобится:
- 1 кг зелени сельдерея и петрушки;
- 600 г соли;
- по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;
- рассол – на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.
Приготовление:
- Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки.
- Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.
Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов. Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д.
Главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой.
Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.
Заготовка-заправка для борща
Понадобится:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1,5 кг свеклы,
- 1 кг помидоров,
- 800 г моркови,
- 600 г репчатого лука,
- 500 мл рафинированного растительного масла,
- 300 мл воды,
- 100 мл уксуса 9%,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. соли,
- перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть, очистить овощи.
- На корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку.
- Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин.
- Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.
Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.
Заправка для окрошки на зиму
Понадобится:
- 350 г свежих огурцов,
- 300 г укропа,
- 200 г хрена,
- 150 г соли.
Приготовление:
- Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке.
- Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод.
- Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10 мин. с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.
Зимняя заготовка для щей
Понадобится:
- 1,5 кг капусты,
- по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,
- 100 мл растительного масла,
- по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец.
- Соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин.
- Влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин. при постоянном помешивании.
- Влить уксус и убрать с плиты.
- Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.
Заготовка для зеленых щей с черемшой
Понадобится:
- 800 г щавеля,
- по 200 г черемши и воды,
- 20 г зелени моркови,
- 5 г соли.
Приготовление:
- Мелко порубить промытую и высушенную зелень.
- Уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения.
- 5 мин. проварить.
- Сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.
Заготовка для рассольника на зиму
Понадобится:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- по 500 г лука и моркови,
- 300 г томатной пасты,
- 250 г перловой крупы/риса,
- 125 мл растительного масла,
- 100 г сахара,
- 50 мл уксуса,
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать.
- Отварить почти до готовности перловую крупу/рис.
- Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль.
- Залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин., постоянно помешивая.
- Добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин.
- Добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Укутать банки одеялом, дать так остыть.
Сколько новых рецептов! Не думала, что можно даже для рассольника сразу сделать заготовку! Спасибо огромное. Однако я предпочитаю в рассольник добавлять маринованные огурчики, их тоже можно тушить?