Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!

Универсальная суповая заправка на зиму

Понадобится:

  • 1 кг зелени сельдерея и петрушки;
  • 600 г соли;
  • по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;
  • рассол – на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов. Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д.

Главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой.

Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

Читайте также:  Компот мультифрукт

Заготовка-заправка для борща

Понадобится:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 800 г моркови,
  • 600 г репчатого лука,
  • 500 мл рафинированного растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить овощи.
  2. На корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку.
  3. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин.
  4. Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Читайте также:  Клубничное варенье без варки ягод

Заправка для окрошки на зиму

Понадобится:

  • 350 г свежих огурцов,
  • 300 г укропа,
  • 200 г хрена,
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке.
  2. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод.
  3. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10 мин. с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Зимняя заготовка для щей

Понадобится:

  • 1,5 кг капусты,
  • по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,
  • 100 мл растительного масла,
  • по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец.
  2. Соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин.
  3. Влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин. при постоянном помешивании.
  4. Влить уксус и убрать с плиты.
  5. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.
Читайте также:  Соус Огонек

Заготовка для зеленых щей с черемшой

Понадобится:

  • 800 г щавеля,
  • по 200 г черемши и воды,
  • 20 г зелени моркови,
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Мелко порубить промытую и высушенную зелень.
  2. Уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения.
  3. 5 мин. проварить.
  4. Сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовка для рассольника на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 500 г лука и моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 250 г перловой крупы/риса,
  • 125 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл уксуса,
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать.
  2. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис.
  3. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль.
  4. Залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин., постоянно помешивая.
  5. Добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин.
  6. Добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  7. Укутать банки одеялом, дать так остыть.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Людмила Константиновна

    Сколько новых рецептов! Не думала, что можно даже для рассольника сразу сделать заготовку! Спасибо огромное. Однако я предпочитаю в рассольник добавлять маринованные огурчики, их тоже можно тушить?

    Ответить