ТОП-10 рецептов закатки кабачков на зиму

Забирайте эту подборку себе на стенку или в закладки, в следующем году пригодится.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1 стак. томатной пасты;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 1 стак. нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут.
  2. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок.
  3. Закатать.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 4 сладких перца;
  • 2-4 горьких перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 200 г растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 600 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 200 г 5% уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить.
  2. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.
  3. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости.
  4. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.
  5. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 10 ст. л. томатной пасты;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1-2 горьких перца;
  • пучок укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа.
  3. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 стак. соли;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 1 стак. 9% уксуса;
  • ½ стак. тёртого чеснока.
Читайте также:  Горлодёр из зеленых помидор

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа.
  2. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить.
  3. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.
  4. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут.
  5. Закатать, укутать.

Салат из кабачков «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 1 стак. нерафинированного растительного масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками».
  2. Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать.
  4. Укутать, остудить.

Кабачки по-украински

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 60 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.
  3. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут.
  4. Закатать.

Салат из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 0,5 л масла;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 200 г чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания.
  3. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Читайте также:  Наливка из черноплодной рябины

Лечо из кабачков

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 6 луковиц;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 2/3 стак. растительного масла;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить.
  3. B кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут.
  4. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • 2 больших кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
  2. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 сельдерей с черенками и листьями;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке.
  2. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.
  3. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку.
  4. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут.
  5. Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков

Это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Читайте также:  Готовим тыквенно-яблочный сок

С лимоном

Ингредиенты на 1 кг кабачков:

  • 1 кг сахара;
  • ½ стак. воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.
  2. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут.
  3. Хранить как обычное варенье.

С апельсинами

На 1 кг кабачков:

  • 800-900 г сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить.
  2. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем.
  3. Пропустить всё через мясорубку.
  4. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку.
  5. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 4 ст. л. жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром сок слить.
  3. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
  4. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.
  6. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце.
  7. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дачные хитрости
Добавить комментарий

  1. Лиля

    Столько вкусных рецептов!!! Спасибо! Особенно заинтересовало варенье и цукаты. Обязательно попробую, ибо никогда не слышала про такое.

    Ответить