Вкусные, яркие и восхитительные тыквенные цукаты станут прекрасным угощением к чаепитию.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 1 апельсин;
- корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву для цукатов лучше брать ярких сортов, она должна быть полностью спелая. Тыкву почистить и порезать брусочками или кубиками.
При нарезке тыквы, стоит учитывать то, что при высыхании, цукаты уменьшаются в объеме, по этому, не стоит делать сильно мелкую нарезку.
- Снять цедру с апельсина. Так же, в сироп можно добавить сок апельсина, тогда цукаты приобретут легкий привкус апельсина. Вместо апельсина, можно добавить цедру лимона.
- Приготовить сироп. Для этого, в кастрюлю влить 1 литр воды, добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
- Аккуратно выложить тыкву в горячий сироп и варить на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Через 5 минут убрать с огня и дать остыть.
- Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок (не обязательно), по вкусу, можно добавить корицу в палочках (не молотую, так как будет коричневый налет на тыквенных цукатах). В цукаты, так же, можно добавлять гвоздику, но мне нравится без них. Я рекомендую добавить немного ванили.
- Поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Далее, убрать с огня и дать остыть. Повторить эту процедуру 5 раз. Благодаря такой технологии, цукаты получаются прозрачные и янтарного цвета.
- Слить сироп, переложить цукаты в дуршлаг, что бы излишки сиропа окончательно стекли. Сироп можно не удалять, а использовать его в других кулинарных блюдах.
- Разложить цукаты на листе, предварительно выстеленному пергаментом или пекарской бумагой. Поставить в духовку при 50 градусах и высушить.
- После сушки, переложить цукаты в емкость с крышкой.
Приятного аппетита!
Очень вкусные лакомства. Лучше брать сорта твердые, ибо мягкие становятся на мармелад похожими, не очень вкусные. Да и брать надо сладкие сорта либо сахара как можно больше класть.