В этом году мне отдали саженец ярко-красной плетистой розы, который я посадила отдельно от цветника на небольшом пустующем клочке земли рядом с летней кухней. На его примере я хочу рассказать о своем способе укрытия данной культуры на зиму.
Стоит напомнить, что мой участок находится в Ленинградской области. В последние годы зимы у нас теплые, но оставлять розы без укрытия — дело довольно рискованное. Морозы могут вернуться в любой момент.
Для укрытия обрезанных или молодых роз я использую деревянный ящик, обрезок старого спанбонда и еловые ветви.
Конструкция получается простая, но надежная и функциональная:
- Вокруг розы я кладу нарезанные еловые лапы. Делаю это таким образом, чтобы между веточками было как можно меньше пустого пространства.
- Далее сверху ставлю деревянный ящик из-под фруктов или овощей.
- Накрываю его сложенным в несколько слоев спанбондом.
- Чтобы ветер не разрушил конструкцию, материал прижимаю тяжелыми камнями или кирпичами.
Подобное укрытие не дает розе сопреть и уберегает её от морозов до -30 градусов. Снег с такой конструкции практически не сваливается и создает дополнительную защиту.
Деревянные ящики я набираю на рынке, который находится недалеко от железнодорожной станции. Служат они около 2-3 лет, после чего идут на растопку печи.
В отличие от укрытий, сделанных из палок или металлических прутьев, конструкция не разъезжается под слоем снега и выдерживает сильные ветра во время бесснежных зим.
Я укрываю розы уже более 20 лет, и данный способ показал себя как один из самых эффективных и менее трудозатратных.
Соглашусь, палки редко себя оправдывают. Сколько раз сталкивался с тем, что из-за сильных снегопадов куст ломался. Только я использую пластиковые ящики, ну это кому как нравится.