В этом году наша семья получила очень приличный урожай огурцов. И все благодаря правильному уходу, организованному за ними мной и моей мамой. Так я гордо хвастался нашим достижением перед соседями, пока не увидел, что соседка-белоруска собрала урожай в два раза больше нашего. Огурцов у нее было настолько много, что она не только ела их в свежем виде и консервировала, но даже засаливала целыми бочками и носила продавать.
Огурцы были такие мощные, что даже перелезли на мой участок через забор. Мне стало интересно, как такое возможно, ведь участок земли под огурцовую плантацию у нее отведен такой же, как у нас.
Итак, пустив в ход свой шарм и обаяние (соседка – дама молодая и симпатичная), я выведал у нее способ, как добиться такого успеха. На следующий год я обязательно посажу огурчики именно так. По утверждению нашей соседки такой способ посадки огурцов всегда дает отличный результат.
Итак, чтобы посадить огурцы по белорусской методе (а белорусы в этом толк знают), необходимо подготовить:
- семена;
- древесную золу;
- перегной;
- кипяток.
Первым делом, естественно, следует проверить семя на всхожесть. Это необходимо, чтобы вычислить те семечки, которые не взойдут и сразу их выбросить. Если вы не знаете, как проверять семена на всхожесть, то рассказываю. Для этого их следует засыпать в емкость с водой, хорошенько их там перемешать и оставить на 7 минуток. Те, что всплывут – не пригодны к высадке.
Остальные семена для верности вновь погружают в воду, но уже в теплую (+22 ⁰С) и оставляют там на 10 часов. Потом семечки раскладывают на влажной тряпочке. Спустя 1-2 дня, семена начнут прорастать. Тогда можно будет окончательно вынести свой вердикт и оставить жизнеспособные.
Следующий этап – это обработка нашего посевного материала. Для этого, по совету соседки, лучше использовать обычную марганцовку, вернее раствор из нее. Для его получения в 200 мл воды растворяем 1/3 чайной ложечки сухого вещества. На выходе должна выйти жидкость насыщенного фиолетового цвета. Светло-розовенький раствор тут будет бессилен.
Итак, в полученный раствор следует погрузить наши семена на 30 минут. После такой ванночки семя нужно промыть в холодной воде.
После этого можно переходить к подготовке участка под #огурцы. Под посадку вскапывают грядку длиной 2 м и шириной около 70 см. Затем делают ямки в шахматном порядке. Чередуем так: 1 ямка – промежуток – 2 ямки подряд. При этом выдерживают расстояние между рядами в 60 см.
Учитывают в этом методе посадки огурцов и тип почвы. Это обязательно! Если на участке не легкий чернозем, а тяжелый суглинок, то без удобрений тут просто не обойтись. В этом случае лунки понадобится сделать глубже на 12 см. На дно ямки в этом случае кладут:
- 3 столовые ложки перегноя (можно заменить компостом);
- 2 большие ложки древесной золы;
- 3 большие ложки торфяного субстрата.
В ямке все компоненты обязательно нужно смешать между собой и залить кипятком (200 мл). В таком виде ямку оставляют минут на 10 в покое. Когда вода впитается и остынет, поверх питательной массы выкладывают 6 семечек и присыпают сухой землей. Дополнительно поливать лунку не нужно.
Так как по ночам в этот период часто бывают заморозки, то посадку в обязательном порядке потребуется накрыть целлофановой пленкой. С утра целлофан, естественно, снимают. Таким образом укрывают по ночам огурцовую грядку до тех пор, пока на поверхности земли не покажутся первые росточки.
Вот и вся премудрость! Так что, друзья, мотайте себе на ус эту нехитрую белорусскую науку, чтобы на будущий год стать настоящим огуречным магнатом.
Я скажу в пятилитровки дома, когда приходит время высаживать, просто обрезаю дно и ставлю в лунку, корни не повреждаются и не болеют, и ранний урожай.