Приготовить изысканное и мягкое варенье из черешни не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ягода спеет к июню и уже появляется на полках магазина. Для варенья понадобится много плодов, поэтому следует заранее определиться с местом, где этот хороший продукт можно купить подешевле.
Варенье из черешни нельзя готовить в абы какой посуде. Она должна быть либо алюминиевой, либо из нержавеющей стали, либо латунной. Оптимальный объем — от 3 до 7 литров. Он может изменяться в зависимости от того, сколько заготовок планируется организовать.
Варка состоит из нескольких «заходов». В противном случае ягоды разрушаться под тяжестью собственного веса.
Как выбирать ягоды
Черешню следует выбирать самую темную по цвету, которая на ощупь будет мягкой. Из ягод не нужно удалять косточки — с ними варенье получается вкуснее.
Некоторые хитрости
При варке варенья важно не спешить. Этапы варки следующие: некоторое время прокипятить сироп, затем оставить остывать его на 4-12 часов. После прокипятить снова, дать остыть и т. д. Данная процедура должна повторяться 3-4 раза. В процессе необходимо регулярно убирать пенку с помощью ложки или шумовки.
Рецепт
Необходимые ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- лимонная кислота — 1 г;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 5 г;
- вода — 1 л.
Да, для вишни и черешни лучше брать емкость большого диаметра. Иначе ягодки подавятся. Вот и про прокаливание правильно написано. Тогда ягодки будут как цукаты.