С давних времен этим вареньем лечили многие недуги на Кавказе. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.
Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто – сосна одно из самых популярных растений, в которых содержится высокая концентрация фитонцидов. А фитонциды – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.
Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.
Зрелые сосновые шишки знакомы многим – они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом.
Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе – это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.
Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение.
Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.
Одни из простых способов приготовления варенья:
- Перебрать шишки, удалить мусор, хвою.
- Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см.
- Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости.
- Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену.
- К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
Не болейте и заготовьте про запас баночку целебного варенья.
Варенье вкусное, не спорю. Только мороки с ним много. Ведь не во всех регионах сосновые боры есть. Собирать шишки в городе – какая от них польза?!