Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г).
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Острый перец — по 1-2 шт. на литровую банку.
- Укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины.
- Душистый перец.
- Гвоздика.
- Лавровый лист.
- Уксус 70% — 0,5 ч. л.
Маринад: на 1 литр воды — 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
- Болгарский перец режем кубиками (лучше взять красного цвета для красоты). Морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
- На дно каждой банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, лист хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.
- Сверху укладываем капусту. Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.
- Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.
- Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч. л. уксуса 70%.
- Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Вот и все! Хранить в погребе. Приятного аппетита!
Острый перец не добавляю, заменяю его черным перцем горошком. В остальном моя рецептура схожа. Однако объем овощей беру на глаз, где-то перца болгарского больше, где-то капусты.