Можно есть сразу или дождаться зимы. Это очень вкусно!
Каждый год я обязательно закрываю не менее 30 баночек такой икры. И до весны редко что-то остается. Кроме того, что мы едим ее просто ложкой из банки или готовим с ней бутерброды, я использую такую икру в качестве заправки для борща. Еще частенько добавляю ее в салаты. Селедочка под шубой с такой свеклой получается особенно вкусной!
Продукты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 стакан (200 г);
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Сам процесс:
- Самое сложное в этом рецепте – измельчить все овощи. Можно, конечно, для этого использовать обычную мясорубку. Но я не люблю, когда все очень мелко.
- Не люблю, когда попадаются кусочки кожицы от помидоров. Поэтому для помидоров я использую соковыжималку (у меня специальная насадка на мясорубку (очень удобно)). Сок получается с мякотью, без косточек и кожицы.
- Морковь и свеклу я натираю на крупной терке. Мне очень нравится, когда овощи именно кусочками. Тоже использую насадку к мясорубке. Но, конечно, любая крупная терка подойдет.
- И остался лук. Его я натираю на мелкой терке. Чтобы получилась луковая «кашица».
- Овощи готовы. Выкладываю их в кастрюлю и ставлю на огонь. У меня кастрюля на 8 литров.
- К овощам добавляю соль, черный молотый перец и растительное масло. Перемешиваю это все, довожу до кипения, затем огонь уменьшаю и варю на самом медленном огне примерно 1,5 часа.
Хочу обратить внимание! Сильно кипеть не должно. Должно лишь слегка побулькивать.
Это даже сложно назвать словом «варю». Скорее томлю. Крышкой не накрываю. Жидкость немного выпарится, а икра станет красивого цвета и очень ароматная!
- Через 1,5 часа добавляю сахар и уксус. Снова перемешиваю, даю покипеть еще минут 10-15 и можно разливать по баночкам!
- Закручиваю крышками, накрываю теплым одеялом и оставляю так до полного остывания.
Из этого количества обычно получается 8 баночек по 450 мл.
Очень вкусный салатик. Я тоже так готовлю, но вместо уксуса использую лимонную кислоту. Получается немного кислее, но не так остро. Но это на любителя.