Яйца присутствуют в каждой семье. И используем их мы, чуть ли, не каждый день! То сварим покушать, то пожарим, то что-нибудь захотим испечь, или котлетки на ужин сделаем. В общем, они идут в ход всегда. А скорлупа, тем временем, просто выбрасывается. Вы задумывались, сколько за год скорлупы уходит в мусорку? Около 10 килограмм!
Считаю, что это просто расточительство. А ведь какое питательное удобрение можно приготовить. Многие используют скорлупу не правильно. И не видят от неё пользы. А пользы в ней очень и очень много. Необходимо выжать её по максимуму. Три года назад я посадил три куста смородины одного сорта. И два раза в год под один кустик подсыпал скорлупу. И он теперь заметно отличается от своих братков.
И отличается, конечно, в лучшую сторону. Ягоды больше, она крупнее, а сам куст мощнее. Хотя и стандартные подпитки под все эти кусты вносил (перегной, P и K). Вот теперь то я и стараюсь под каждый кустик подсыпать этот продукт. Вообще, скорлупа будет полезна чуть ли не для всех культур. Это природный минеральный микс.
Как же правильно её использовать?
Скорлупу яичную не нужно раскидывать кусками, её нужно максимально мелко измельчать. Только тогда будет настоящая польза. Она будет лучше, быстрее перегнивать, питая почву.
Мельчу я скорлупу в старой кофемолке. За зиму получается много такого удобрения. Удобно его хранить в обычных банках. Под каждый куст весной и осенью у меня уходит по 2 ст. л. Зимой также можно и домашние растения ей подкормить. Можно ещё, когда Вы пересаживаете цветы, на дно горшка класть скорлупу. Вот только в этом случае её можно не измельчать.
Скорлупа – хорошее удобрение для любых культур и даже деревьев. Об этом все знают. Правда не всегда дозировку соблюдают и вовремя ее вносят.