Если хотите вырастить здоровое и крепкое растение — подсыпайте в горшок зерно! Так делали наши предки. В далекие годы на селе никто не знал ни о каких корневинах и эпинах. И, тем не менее, окна наших бабушек горели от ярких красок гераней, ваньки мокрого, целлозии. Да-да, росли гребешки и тогда, во времена наших бабушек. И вся эта красота достигалась без применения дорогих удобрений.
Но нашим предкам был ведом и секрет натуральных укоренителей. Моя бабушка, например, с успехом использовала для этих целей зерно — пшеницу или овес.
Итак, если нужно было пересадить растение или укоренить какой-нибудь черенок:
- Бабушка сначала наполняла горшок землей. Чаще всего ее брала в том месте, где росла крапива.
- В центре горшка делала углубление на 3-4 сантиметра.
- В это углубление она сыпала щепотку или горсточку (в зависимости от величины растения и горшка) зерен овса или пшеницы.
- Вставляла саженец или черенок, обсыпала и обжимала его землей.
- Через неделю возле черенка проклевывались ростки зерновых.
- Когда они немного отрастали, буквально по 1 сантиметру, бабушка ножницами срезала эти зеленые росточки.
- И так отщипывала, пока зеленые всходы не переставали появляться.
О чудодейственной целебной силе проросших зерен, я думаю, слышал каждый. Благодаря процессам, происходящим в прорастающих зернах, черенки приживались очень быстро. А само растение потом росло долго без каких-либо удобрений. Ведь всё необходимое было заложено в зернах.
Кстати, этот метод применяли наши предки и при посадке плодовых деревьев — подсыпали в лунку овес под яблони, груши. Если нет пшеницы или овса, положите под корешок горох или фасоль.
Важный нюанс: зерно должно быть хорошего качества. Без плесени и вредителей.
Интересный подход, надо попробовать. Хотя я слышала, что крупу сначала нужно замочить, дать ей разбухнуть, а только потом добавлять.