Ингредиенты на 3 банки объемом 1,5 литра:
- помидоры 2,5 кг;
- хрен корень или листья;
- укроп 50 г;
- петрушка 50 г;
- чеснок 1 головка;
- острый перец 1 шт.
Маринад:
- вода 1 ,5 л;
- уксус 9% 150 мл;
- 2 ст. л. соли с горкой не большой;
- 4 ст. л. сахара.
Банки стерилизуем 15 минут!
Приготовление:
- Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца (кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
- Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок. Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
- Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
- Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
- На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- При помощи специальной крышки сливаем банки.
- Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус. Еще даем прокипеть пару минут.
- Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
- На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
- Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Очень вкусные помидорки получаются. Главное не брать сильно крупные. Мелкие тоже не то, а вот средние в самый раз. Кто любит сильно острые, то перца острого с чесноком побольше надо.